Alimentation

Les fruits et légumes d’automne

22 septembre 2017
Les fruits et légumes d'automne

L’automne s’installe avec ses jolies teintes orangées. A peine le mois de septembre terminé, je commence à faire des soupes à base de courges, les légumes stars de l’automne (même si en vrai ce sont des fruits que l’on cuisine comme des légumes). Mes préférées : le potimarron, au petit goût de châtaigne et la courge butternut, à la saveur un peu plus sucrée. 

Je vous recommande de vous lancer dans les soupes de courge si vous n’avez pas l’habitude d’en manger, parce qu’en plus d’être bon, c’est facile à préparer. C’est aussi une approche douce quand on aime pas les légumes. J’ai remarqué qu’au-delà du goût, la texture ou l’aspect des légumes (ou des fruits d’ailleurs) gênent certaines personnes (surtout les enfants). C’est pour cela que les soupes ou compotes sont des alternatives douces qui permettent de manger des fruits et légumes l’air de rien.

Et pour ne pas vous embêter à les éplucher (parce que c’est ça le plus long avec les courges et qu’en plus on risque de perdre un doigt), choisissez-les bio.

Voici la liste récapitulative des fruits et légumes d’automne qui vous permettra de vérifier si ce que vous vous apprêtez à acheter est bien de saison :

SEPTEMBRE

Légumes

  • Ail, artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, concombre, courgette, épinard, fenouil, frisée, haricot vert, laitue, maïs, oignon, panais, poireau, poivron, pomme de terre, potiron, radis, tomate.

Fruits

  • Citron, figue, fraise, framboise, melon, mirabelle, mûre, myrtille, noisette, noix, pastèque, pêche, poire, pomme , prune, pruneau, raisin.

 

OCTOBRE

Légumes

  • Ail, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou, chou-fleur, chou de bruxelles, concombre, courge, courgette, endive, épinard, fenouil, frisée, haricot vert, laitue, mâche, maïs, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, radis, rutabaga, salsifis, tomate, topinambour.

Fruits

  • Citron, châtaigne, coing, figue, framboise, myrtille, noisette, noix, poire, pomme, raisin.

 

NOVEMBRE

Légumes

  • Ail, betterave, brocoli, cardon, carotte, céleri, chou, chou-fleur, choux de Bruxelles, citrouille, courge, crosnes, endive, épinard, fenouil, frisée, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, radis, rutabaga, salsifis, topinambour.

Fruits

  • Citron, châtaigne, clémentine, coing, mandarine, orange, poire, pomme, raisin.

 

Les autres saisons : 

Les fruits et légumes du printemps

Les fruits et légumes d’été

Les fruits et légumes d’hiver

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *