Recettes

Salade de vermicelle de riz aux crevettes, concombre, carottes et lait de coco

6 juillet 2017
Salade de vermicelle de riz aux crevettes, concombre, carottes et lait de coco

Je vous propose aujourd’hui une salade d’inspiration vietnamienne pour profiter du concombre, un des légumes star de la saison et du vermicelle de riz, qu’on ne sait pas toujours avec quoi manger. Ce que j’aime dans cette recette, c’est qu’elle est à la fois rafraîchissante et rassasiante. 

J’ai découvert cette salade en allant déjeuner chez ma soeur. Ce jour là, je me suis rendue compte que j’utilisais seulement le vermicelle de riz pour faire des rouleaux de printemps (que je trouve délicieux mais un peu plus long à préparer) alors qu’on peut très bien l’utiliser autrement. Et soit dit en passant, le vermicelle de riz est sans gluten, raison de plus pour en manger plus souvent 😉

Si vous n’avez pas d’oignon nouveau, vous pouvez mettre de la ciboulette à la place. En revanche, il serait dommage de ne pas mettre de citronnelle et de coriandre. Il m’arrive de les acheter surgelées… très pratique, surtout qu’elles sont déjà coupées. Enfin, les crevettes peuvent être remplacées par du poulet ou ne pas être du tout mais je trouve qu’elles apportent tout de même beaucoup de fraîcheur à la recette.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 375 g de vermicelles de riz
  • 400 g de crevettes
  • 1 concombre
  • 2 carottes
  • 1 oignon nouveau
  • 3 bâtonnets de citronnelle
  • 1/2 botte de coriandre fraîche


Assaisonnement :

  • 250 ml de lait de coco
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja

 

Recette

Faites cuire le vermicelle de riz en suivant les indications sur le paquet (généralement 4 ou 5 min dans de l’eau chaude) puis rincez-le à l’eau froide.

Emincez le concombre, les carottes, l’oignon nouveau, la coriandre et les bâtonnets de citronnelle.

Etape 1 - Salade de vermicelle de riz aux crevettes, concombre, carottes et lait de coco

Décortiquez les crevettes puis ajoutez-les aux autres éléments de la salade.

Etape 2 - Salade de vermicelle de riz aux crevettes, concombre, carottes et lait de coco

Mélangez le tout au vermicelle de riz puis versez votre assaisonnement, goûtez et rectifiez si besoin avec plus de sauce soja.

Parsemez de feuilles de coriandre avant de servir.

Je vous souhaite de vous régaler !

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