Recettes

Tarte aux fruits rouges

26 mai 2017
Tarte aux fruits rouges

Dimanche dernier, pour notre premier pique-nique de l’année, j’avais envie d’apporter un joli dessert coloré. J’ai tout de suite pensé à une tarte aux fruits rouges dont la recette est simple, rapide à préparer et surtout délicieuse.

Cette tarte peut se préparer avec des fruits rouges frais ou surgelés (surtout quand ça n’est pas la saison). Pour cette recette, j’ai opté pour un mélange de fruits rouges bio surgelés. Quand j’ai de bons fruits frais, je préfère les croquer tout de suite que les mettre dans une tarte 😉

La pâte ne contient pas du tout de sucre et sert aussi bien pour les tartes sucrées que salées.

Recette

Ingrédients

Pâte brisée :

  • 250 g de farine de blé (ou farine de riz pour une version sans gluten)
  • 100 g de beurre demi-sel (ou 100 g de beurre doux et 1/2 cuillère à café de sel ou 50 cl d’huile d’olive et 1/2 cuillère à café de sel)
  • Environ 6 cl d’eau

 

Garniture :

  • 450 g de fruits rouges
  • 30 g de sucre de canne blond
  • 1 blanc d’oeuf ou un peu de poudre d’amande
  • Noix de coco rapée (facultatif)

 

Préparation

Coupez le beurre en petits morceaux. Versez la farine tamisée dans un saladier puis mélangez et malaxez avec le beurre. Ajoutez l’eau et formez une boule.
Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur en couvrant d’un linge.

Préchauffez votre four à 180°C.

Etalez la pâte sur du papier cuisson puis déposez-la dans un moule à tarte.
Piquez la tarte et faites cuire le fond de tarte 15 min avec des légumes sec posé dessus pour que la pâte ne gonfle pas.

Retirez les légumes secs et badigeonnez le fond de tarte de blanc d’oeuf (ou bien saupoudrez de poudre d’amande) pour le rendre étanche.

Versez les fruits et saupoudrez de sucre. Enfournez à 180°C pour 30 minutes environ et comptez 15 minutes de plus si les fruits sont surgelés.

Saupoudrez de noix de coco râpée avant de servir (facultatif).

Bonne dégustation 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *